レッスンで使用する酵母について


ホシノ丹沢酵母


丹沢山塊で採取した野生酵母を、小麦粉・米・麹を使用して培養し、顆粒状に乾燥させた、市販の天然酵母になります。

事前に種起こしが必要になります。

市販の天然酵母を使用して、手軽に種起こしから始めるパン作りをしたい方におすすめです。

自家培養酵母


旬の果物や穀物など、様々なものから酵母を起こします。

採取した酵母を、小麦粉と水で培養し、発酵力を安定させてからパン作りに使用します。

ゆっくりのんびりと、酵母と向き合いながらパン作りをしたい方におすすめです。

とかち野酵母


さくらんぼから採取された酵母を培養し、粉末状に乾燥させた、市販のドライイーストタイプの天然酵母になります。

市販の天然酵母を使用して、思い立ったらすぐにパン作りをしたい方におすすめです。